Отбор на приручаемость (обзор литературы)

обмениваемся фильмами, книгами, статьями,
стараясь не нарушать авторских прав
Правила форума
Ограничения: материалы, которые уже хорошо окупились (например, мультфильм "Рататуй"), уже были показаны по ТВ или есть в библиотеках (советские книги или журналы месячной и более давности).
Ilja
Администратор
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Чили

Отбор на приручаемость (обзор литературы)

Сообщение Отбор на приручаемость (обзор литературы) » Пн сен 23, 2013 12:51 pm

Сейчас довольно активно исследуются генетические основы одомашнивания и, в частности, боязни/агрессивности по отношению к человеку. Объектом исследования часто являются "недикие" пасюки. Недикие пасюки - это более 70 поколений отбора исключительно на лояльность (отсутствие боязни/агрессивности) к человеку. Все остальные характеристики (окрас, здоровье, продолжительность жизни и т.д.) игнорировались. Поэтому, например, среди недиких пасюков практически нет полных агути (агути селф). Более того, было замечено, что более ручные крысы чаще имеют пятна белой шерсти (полурецессивная мутация hooded) или черную окраску (рецессивная мутация nonagouti) - те самые мутации, которые ответственны за разновидности айриш (Hh), беркшир (Hh), капюшонных (hh) и черных (aa) крыс.

Каждое поколение для разведения выбирали 30% крыс. Что интересно, существенные изменения в поведении происходили только первые 10 поколений, тогда как последние 20 поколений изменений почти не происходило (по информации из статьи 2011 года).

Колония недиких пасюков была основана Дмитрием Константиновичем Беляевым в 1959 году в Институте цитологии и генетики (Новосибирск) и поддерживалась/поддерживается Плюсниной И.З. (скончалась в 2012 году) и Трут Л.Н. Все три опубликовали множество интересных статей. Здесь, например, можно почитать аннотации к некоторым их них: http://www.fesmu.ru/elib/search.aspx?au ... C8.%C7.%22

Кроме ручных крыс они вывели максимально агрессивных крыс, а также ручных лисиц, которых сейчас продают через сайт http://www.myfoxcub.ru/

Потомков крыс из этого института сейчас также содержат в научных заведениях Шотландии и Германии. F.W. Albert из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия) провел генетический анализ более 700 крыс, полученных путем скрещивания животных из линии ручных крыс с крысами из агрессивной линии. Было обнаружено, что наибольшее влияние имеют 2 локуса. Первый локус (Tame-1) отвечает за 5.1% вариации в приручаемости, а второй (Tame-2) - 2.3%. То есть совсем мало. Мутации генов в этих локусах также вызывают изменения в весе надпочечников (↓) и печени и массе тела (↑). Было идентифицировано еще 3 локуса, имеющих существенное значение. Гены в этих пяти локусах имеют эпистатичные (взаимозависимые) взаимоотношения. Только Tame-1 может действовать независимо от других локусов.

Из всего этого можно сделать вывод, что генетика приручаемости - вещь очень и очень сложная, не ограничивающаяся одним геном. Вязка двух ручных пасюков не гарантирует, что все крысята вырастут ручными. Но дело это нужное - через поколений так 10 - 15 мутации в различных генах, влияющих на приручаемость, накопятся в достаточном количестве, чтобы гарантировать 100% ручных крысят :)

ЗЫ: папка "Домашние и дикие" в моей коллекции: https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing

Аватара пользователя
Надя
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 4:45 am
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы)

Сообщение Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы) » Пн сен 23, 2013 5:40 pm

А я думала любого крысёнка можно приручить :-k...Про лис это здорово. Люблю лисичек :)

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 3625
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы)

Сообщение Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы) » Пн сен 23, 2013 11:32 pm

Интересная статистика, но жаль что не такая утешительная, как хотелось бы. 10-15 поколений это очень много :(

Катерина
Сообщения: 851
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 10:37 pm

Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы)

Сообщение Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы) » Вт сен 24, 2013 12:28 am

...5-10 лет, 100-300 крыс, если вязать не всех. Это уже ферма какая-то получится.

Ilja
Администратор
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Чили

Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы)

Сообщение Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы) » Вт сен 24, 2013 10:22 am

Надя писал(а):А я думала любого крысёнка можно приручить :-k...

Если найти правильный подход и начать приручение как можно раньше (скажем, с двухнедельного возраста), то можно. Генетика хоть и важный фактор, но не главный.

Катерина писал(а):...5-10 лет, 100-300 крыс, если вязать не всех. Это уже ферма какая-то получится.

Ну, мы начинаем с пасюков с уже высокой приручаемостью - это раз. Два - выбираем не 30%, а меньше, то есть отбор жестче. Так что 10 поколений может и не понадобится :-k

Катерина
Сообщения: 851
Зарегистрирован: Вт янв 10, 2012 10:37 pm

Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы)

Сообщение Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы) » Вт сен 24, 2013 10:54 am

Да в любом случае такое количество пасючков это жесть! Они же дом скушают! :-)

Стоп. Что-то я торможу по ночам. 100-300 крыс это только одна последовательность предков с братьями и сёстрами. Чтобы не заниматься жёстким инбридингом, таких линий понадобится несколько. Новую кровь надо откуда-то брать, а нам для каждой вязки понадобится соответствующее поколение рождённых дома. Общее количество крысок за пусть не 15, но за 10 точно поколений (5 лет) составит от 1200 до 3600. Кому агути?)))

Катена
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2009 4:41 am
Откуда: Красноярск

Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы)

Сообщение Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы) » Чт сен 26, 2013 6:35 am

Надя писал(а):А я думала любого крысёнка можно приручить :-k...Про лис это здорово. Люблю лисичек :)

Между прирученной и одомашненной крысой(то же относится к любому другому животному) существует огромная разница. Приручить можно почти любую, но при этом генетически она так и останется дикой. В процессе одомашнивания в организме происходят достаточно значительные изменнения в работе гормональной системы, меняется реакция имунной системы, реакция на стресс-факторы ну и так далее. Уменьшение веса надпочечников, связано как раз с этим и задействованы в этом процессе не только они, а вся эндокринная система(гипофиз и т.д) а так как она "ответственна" за работу имунной системы, меняется и имунные реакции. Это описано в частности вот в этой статье http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=78411

Если одомашнивать от диких пасюков, работа действительно посильная, пожалуй, лишь лаборатории при каком-нибудь институте. В домашних условиях это мало реально. Но если кроме пасюков работать с полу-, четверть- и так далее пасюками, то есть приливать крови уже одомашненных крыс, задача существенно упрощается. Кроме того, механизм одомашнивания несколько сложнее, чем просто комбинация генов. Есть исследования на тему того, что приобретенные навыки тоже передаются(ссылки на них я к сожалению затруднюсь найти на вскидку)
Беляеву была важна именно генетическая сторона процесса, мы же можем использовать еще наследование приобретенных моделей поведения.

Ilja писал(а):Поэтому, например, среди недиких пасюков практически нет полных агути (агути селф). Более того, было замечено, что более ручные крысы чаще имеют пятна белой шерсти (полурецессивная мутация hooded) или черную окраску (рецессивная мутация nonagouti) - те самые мутации, которые ответственны за разновидности айриш (Hh), беркшир (Hh), капюшонных (hh) и черных (aa) крыс.


Среди новосибирских недиких, как раз селфов приимущественное количество, насколько я знаю. Хотя, своимми глазами я их виварий не видела, конечно.
Тут еще такой нюанс - для того, что бы была возможность эволюционировать во всем живом заложена склонность к изменчивости. В условиях привычной среды обитания она себя практически не проявляет. Как только условия меняются, она начинает работать и проявляться в том числе и в вариациях окраса и маркировки. В статье Беляева о дестабилизирующем отборе(правда от там пишет о норках и лисицах) упоминается, что кроме изменения поведения отмечались и целая серия наследуемых изменений внешнего вида(положение ушей, пегости и т.д.) но в этом поцессе не были задействованы все исследуемые животные.

Вообще исследования сделаные Беляевым, Плюсниной и др.ОЧЕНЬ интересны. Жаль, только что досуп к полному тексту многих статей найти сложно.
Последний раз редактировалось Катена Ср окт 16, 2013 12:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ilja
Администратор
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Чили

Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы)

Сообщение Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы) » Пн окт 14, 2013 11:42 am

Катена писал(а):Среди новосибирских недиких, как раз селфов приимущественное количество, насколько я знаю.

Это я отсюда взял: http://www.ratbehavior.org/CoatColor.htm#Links
Belyaev's fox breeding experiments were repeated in wild Norway rats (Trut 1997), with same result. After 15 years of selection for tameness (over 30 generations of rats) in a captive colony, the percentage of piebald rats (berkshire and hooded) increased rapidly until about 73% had white bellies. The white belly-patches of these rats were large, sometimes spreading to the sides. About half of the piebald rats had white socks too. Over time, solid-colored rats disappeared almost entirely from the population.

In a control population of wild rats bred for 15 years and not selected for tameness, a few piebald rats appeared but they never comprised more than 10% of the population. The white patches of these unselected piebald rats remained very small (a small white spot on the belly or chest) and none of the rats had white socks.

Я за недикими следил с самого момента, когда они попали к крысоводам, но сейчас уже не помню, как там у них с окраской было. Надо рыться на Буме, искать ту тему.. Возможно, у них были белые пятна, но поскольку в крысоводстве селфы ценятся больше, крыс с пятнами стало меньше из-за целенаправленного отбора ???

Ilja
Администратор
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 8:36 am
Откуда: Чили

Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы)

Сообщение Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы) » Пн окт 14, 2013 11:55 am

Что еще интересно, было обнаружено, что среди агути селфов более светлые крысы имеют большую приручамость: 2013 The pleiotropic effect of selection for behavior on coat color in grey rats. Вернее, в линии ручных пасюков преобладают более светлые агути, а в линии агрессивных - более темные.

Дорогие пасюководы, вы такое замечали?

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 3625
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы)

Сообщение Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы) » Пн окт 14, 2013 1:04 pm

На своем опыте, зависимости в приручаемости от окраса крысы, не замечала. Огромная зависимость в возрасте - до 4х недель крысенок приручается зачастую до уровня декорашки, в более поздние сроки приручаемость возможна максимум до уровня взаимного уважения, без допустимости тисканья, целования и небрежного хватания.

Катена
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Вс июн 14, 2009 4:41 am
Откуда: Красноярск

Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы)

Сообщение Re: Отбор на приручаемость (обзор литературы) » Ср окт 16, 2013 12:02 pm

Я тоже не замечала такой зависимости.
К стати, мои потомки новосибирских недиких как раз темные по окрасу. Нам на выставках всегда писали, что черного много.
Но для того что бы какие-то выводы можно было делать о зависимости окраса и приручаемости данных конечно маловато.
Ilja писал(а):Я за недикими следил с самого момента, когда они попали к крысоводам, но сейчас уже не помню, как там у них с окраской было. Надо рыться на Буме, искать ту тему.. Возможно, у них были белые пятна, но поскольку в крысоводстве селфы ценятся больше, крыс с пятнами стало меньше из-за целенаправленного отбора ???

Среди тех, что к крысоводам попали так сказать в "первой волне"были и капюшоны в том числе. Полкан Новосибирский был капюшоном.
Последние, кого оттуда "достали" - селфы.
Последний раз редактировалось Катена Ср окт 16, 2013 12:26 pm, всего редактировалось 1 раз.



Вернуться в «Библиотека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя