Живу в Москве. Если коротко, 1 крыса заболела и кряхтит сильно, Макропен не помогает никак в течение 10 дней (в среднем 1 р/сут, 2р/сут не получается). Выписывал вет.врач. На видео слышно: https://youtube.com/shorts/xq8KEzAfv0o
Полная версия (возможно поймете чем болеют и как лечить):
У меня 2 мальчика, возраст 1 год (ровно). Арчи - активный сангвиник/холерик, любит побегать, пообщаться, отлично поддается дрессировке. Немо - флегматик, меньше кусается и больше боится, осторожен, сложно поддается друссировке. Братья. Были куплены в "Четыре Лапы".
С сентября 2021 по февраль 2022 жили у меня, 1 раз поменяли совсем маленькую клетку на среднюю (не крупную). Регулярно был порфирин у глаз и носа, чихали, но не сильно (волновал только порфирин, думала сходить ко врачу, но они были активны и потребности сильной не возникало). Поменяли подстилку с древесных гранул на кукурузу и сено. 1 раз мыли, но протирали, сушили феном, вроде отопление тогда было.
В феврале 2022 решили перевезти к родителям парня, перевозили на авто с обогревателем, под полотенчиком, от подъезда к подъезду. Вплоть до мая 2022 жили там. Уход был плохой. Поставили клетку у окна с птицей корелла, которая там нормально себя чувствует в любое время года, использовали древесные гранулы (хотя я просила только сено и кукурузный), но хорошо кормили и играли иногда. 1 раз мы их там мыли, но в прохладных условиях (по сравнению с прошлым разом), хотя сушили феном и вытирали полтенцами.
Привезла обратно 28 мая (тоже на авто в тепле), т.к. я настроена была в теплое время. Клетка была в плохом состоянии, опять с древесными гранулами (воняла, шерсть крыс желтая). Дома спали, на следующий день все вычистила, но заметила с утра/ночью Немо кряхтит сильно (раньше такого не было), но порфирина не было. Играла, ухаживала (кукуруза + сено), дрессировала.
Кряхтение меня раздражало и настараживало (очень громко, будило (кровать в 2-3 метрах от клетки)), свозила ко врачу 10 июня (солнце, тепло, на авто), просмотр был без рентгена (я не настояла, но по моим подозрениям нужен), прописали Макропен 2р/сут, но не сказали сколько миллилитров (только спрашивал какое шприц или внутрь лекарство удобно будет давать).
Внутрь дается плохо, накрывали полотенцем, кепко держали и насильно пихали в рот (вечером, после работы), пока они пытались убежать (Немо совсем не пил, Арчи понял и сам начал грызть шприц и пить). Пюре пробовала, но через 2-3 раза переставали пить/есть. Из-за насильного действия повредили лапку Немо, 2 дня назад похрамывал, сейчас вроде ок. Была морковь в лекарстве, тоже на 2 раз перестали кушать. Придумала хлебные шарики делать, смачивать в лекарстве и давать, 1 раз ели полностью, вчера уже опять нет. Местами ограничивала в еде, чтобы лекарственную еду лучше ели (во время приема), не эффективно. Шерсть стала более грубой, в целом корм в миске остается дольше, чем было. И хрипы в холодные вечера учащается. В общем, Немо не помогает. Арчи активен, не хрипит, только чихает, но без порфирина. Его вообще мало было. Комнату стала каждый пылесосить, чтобы не дышали пылью. Меньше форточки открывать, вентилятор выклбчать и переставлять, чувствовать сквозняки (клетка около входа без двери, дует с кухни).
Температура ночью/с утра в комнате 12 градусов (холодное лето) в последнее время, в общем, накрываю полотенцем, но не знаю что дальше делать. Сегодня в 3 утра проснулась, уже 5, все время хрипит.
Сейчас сняла гамаки, чтобы если что ко врачу везти и буду кормить лекарством. Закинула корма побольше. Поеду покупать кухонные весы и тепловентилятор (или радиатор), прогревать комнату.
Подскажите, что делать? Не хочется опять ко врачу ездить, но и вылечить НОРМАЛЬНО хочется(
СРОЧНО!!! ХРИПИТ 10 ДНЕЙ
-
- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
СРОЧНО!!! ХРИПИТ 10 ДНЕЙ
Вы живете в Москве, а что мешало поехать на прием к НОРМАЛЬНОМУ врачу, т.е. ратологу?
Клиники первого выбора - Единорог и Ласка: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=25.0 Звоните в эти клиники и спрашивайте где могут принять срочно.
Уколоть крысе 0,1мл преднизолона в холку и срочно ехать к врачу из списка и лечить правильными лекарствами в правильных дозировках.
Фактически крысу вы не лечили, а занимались какой-то фигней.
НЕ хочется ездить к врачу, не надо было заводить животное.
Макропен не входит в список антибиотиков, которыми можно лечить крыс и ни один ратолог его не назначит, значит ходили вы к кому попало, лишь поудобнее себе самим было и поближе.
Клиники первого выбора - Единорог и Ласка: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=25.0 Звоните в эти клиники и спрашивайте где могут принять срочно.
Уколоть крысе 0,1мл преднизолона в холку и срочно ехать к врачу из списка и лечить правильными лекарствами в правильных дозировках.
Фактически крысу вы не лечили, а занимались какой-то фигней.
НЕ хочется ездить к врачу, не надо было заводить животное.
Макропен не входит в список антибиотиков, которыми можно лечить крыс и ни один ратолог его не назначит, значит ходили вы к кому попало, лишь поудобнее себе самим было и поближе.
- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
СРОЧНО!!! ХРИПИТ 10 ДНЕЙ
торопилась не правильно напечатала - 0,1мл преднизолона уколоть.
Если надо будет что-то по лечению, то укажите ВЕС крысы.
Если надо будет что-то по лечению, то укажите ВЕС крысы.
-
СРОЧНО!!! ХРИПИТ 10 ДНЕЙ
Спасибо за ответ, хоть он и строгий, но я понимаю свои упущения и ошибки. Это мое второе животное (первое был хомяк, но он не болел вообще, только в конце жизни опухоль и умер).
Изначально заводили парню как подарок, но у него аллергия, и, в общем, никому они кроме меня не нужны.
Я уже много форумов перечитала, да. И про врачей. Я никогда не думала, что столько нюансов в уходе за этими животными. Уже поняла, что у крысок иммунитет может быть слабенький и в зоомагазине могли быть неправильные условия тоже.
Я не думала, что они будут крупненькие, и что расходов очень много (на хомячка за всю жизнь от силы было 20к).
Сегодня экстренно повезу в Единорог, а что делать, надо спасать своих мальчиков) У всех бывают факапы, зато буду знать с чем сталкиваться в будущем при заведении животных.
Оказывается собакам вообще надо каждый год диспансеризацию по 10к проходить, и операции как людям делают по тем же ценам, а то и дороже)
В общем, это как ребенок. Хорошо что я поняла это пораньше, и могу спасти жизнь. Я продолжу писать в теме, чтобы другие пользователи могли почтиать про мой опыт если у них будут похожие вопросы и ошибки)
Изначально заводили парню как подарок, но у него аллергия, и, в общем, никому они кроме меня не нужны.
Я уже много форумов перечитала, да. И про врачей. Я никогда не думала, что столько нюансов в уходе за этими животными. Уже поняла, что у крысок иммунитет может быть слабенький и в зоомагазине могли быть неправильные условия тоже.
Я не думала, что они будут крупненькие, и что расходов очень много (на хомячка за всю жизнь от силы было 20к).
Сегодня экстренно повезу в Единорог, а что делать, надо спасать своих мальчиков) У всех бывают факапы, зато буду знать с чем сталкиваться в будущем при заведении животных.
Оказывается собакам вообще надо каждый год диспансеризацию по 10к проходить, и операции как людям делают по тем же ценам, а то и дороже)
В общем, это как ребенок. Хорошо что я поняла это пораньше, и могу спасти жизнь. Я продолжу писать в теме, чтобы другие пользователи могли почтиать про мой опыт если у них будут похожие вопросы и ошибки)
- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
СРОЧНО!!! ХРИПИТ 10 ДНЕЙ

- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
СРОЧНО!!! ХРИПИТ 10 ДНЕЙ
Совет, чтобы не терять время. Когда вам после приема дадут листок назначений со списком лекарств, (сколько чего колоть, давать и т.п.) подойдите с этим листком к администратору на рецепшн и спросите, что у них есть в наличии из этого списка. Если вам дадут часть препаратов сразу (могут набрать в шприц), то вы сэкономите время на беготне и поиске всех назначений, т.к. они могут быть и ветеринарные (нужно будет в вет аптеку ехать) и человеческими, которые можно в любой аптеке купить. А лечение надо будет начать чем быстрее, тем лучше, прям сразу.
-
СРОЧНО!!! ХРИПИТ 10 ДНЕЙ
Рассказываю.
День 0.
С 3-х ночи до 8 утра крысе Немо было плохо. Я написала на 3 форума. Везде написали бегом ко врачу по рекомендациям и только в 1 препарат, но я его применять не стала. Выбрала “единорог”, т.к. недалеко от дома и положительные отзывы на Яндексе, рекомендации на форумах.
В 14 позвонила, напросилась на прием. В 15 на такси повезли крыс. В 17 нас осмотрела врач Лопухина.
Что понравилось: Сделали договор. Крыс брали на руки, измерили вес, ощупали, даже уши и зубы осмотрели, послушали дыхание, сделали рентген, мы попросили ассистентку показать как давать лек-во в рот и делать уколы и нам показали. Подробно объяснили все про препараты и домашнюю ингаляцию, как что делать. Было много людей, подход ко всем был добрый, вежливый, научный. Атмосфера в клинике домашняя.
Диагноз: ринит (Арчи и Немо) и бронхиальная пневмония (Немо).
Лечение: ингаляции 15 мин и уколы 2р/день (можно таблетки, но у нас был плохой опыт, поэтому решили поменять). Нам сказали делать разные ингаляции, но сказали можно одновременно 2-х крыс ингалировать и одной одинаковой (как я поняла). Поэтому обоих ингалируем от пневмонии
Цена: 400р такси + 5400р прием (1700/2 парня + 1000р/2 легких рентген) + 60р лек-во для уколов + 131р натрия хлорид + 650р пульмикорт
В клинике дали лек-во для уколов и вечером мы купили натрия хлорид
Фото диагноза и препаратов прилагаю.
День 1.
В 8 утра купила Пульмикорд. В 12 часов снимала на видео и делала ингаляцию + укол.
Видео можно посмотреть по ссылке: https://youtube.com/shorts/vSZgUjRWcJM
Ингаляцию делать удобно, крысе относительно спокойно. Сегодня с утра сделали по отдельности, вечером попробую вместе
Во время укола крысу сложно удержать, но во время самого укола она не пищала (Немо).
День 0.
С 3-х ночи до 8 утра крысе Немо было плохо. Я написала на 3 форума. Везде написали бегом ко врачу по рекомендациям и только в 1 препарат, но я его применять не стала. Выбрала “единорог”, т.к. недалеко от дома и положительные отзывы на Яндексе, рекомендации на форумах.
В 14 позвонила, напросилась на прием. В 15 на такси повезли крыс. В 17 нас осмотрела врач Лопухина.
Что понравилось: Сделали договор. Крыс брали на руки, измерили вес, ощупали, даже уши и зубы осмотрели, послушали дыхание, сделали рентген, мы попросили ассистентку показать как давать лек-во в рот и делать уколы и нам показали. Подробно объяснили все про препараты и домашнюю ингаляцию, как что делать. Было много людей, подход ко всем был добрый, вежливый, научный. Атмосфера в клинике домашняя.
Диагноз: ринит (Арчи и Немо) и бронхиальная пневмония (Немо).
Лечение: ингаляции 15 мин и уколы 2р/день (можно таблетки, но у нас был плохой опыт, поэтому решили поменять). Нам сказали делать разные ингаляции, но сказали можно одновременно 2-х крыс ингалировать и одной одинаковой (как я поняла). Поэтому обоих ингалируем от пневмонии
Цена: 400р такси + 5400р прием (1700/2 парня + 1000р/2 легких рентген) + 60р лек-во для уколов + 131р натрия хлорид + 650р пульмикорт
В клинике дали лек-во для уколов и вечером мы купили натрия хлорид
Фото диагноза и препаратов прилагаю.
День 1.
В 8 утра купила Пульмикорд. В 12 часов снимала на видео и делала ингаляцию + укол.
Видео можно посмотреть по ссылке: https://youtube.com/shorts/vSZgUjRWcJM
Ингаляцию делать удобно, крысе относительно спокойно. Сегодня с утра сделали по отдельности, вечером попробую вместе
Во время укола крысу сложно удержать, но во время самого укола она не пищала (Немо).
- Вложения
-
- Препараты
- photo_2022-06-19_14-01-42.jpg (91.66 КБ) 25269 просмотров
-
- Диагноз
- photo_2022-06-19_14-00-54.jpg (85.36 КБ) 25269 просмотров
- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
СРОЧНО!!! ХРИПИТ 10 ДНЕЙ
Вот, хорошее лечение назначено. Марфлоксин очень хороший антибиотик, уколами лучше, надежнее, точно все до последней капли попадет именно в крысиный организм и будет работать.
Ингаляции да, можно сразу двух крыс в одной переноске или в тазике, как на видео (кстати отличное видео, легко и понятно все снято).
По стоимости, это еще не самый дорогой вариант
тут вам повезло можно сказать - и такси близко, недорого и прием с лечением на двух крыс вполне адекватный.
Я как правило обращаюсь в клинику в самых сложных ситуациях, которые сама вылечить не могу. Это уже выходить в 10-15 тыс не считая такси.
Врача этого не знаю, видимо новая, но это клиника для крыс, поэтому там каких каких попало докторов не держат, только ратологов.
Ингаляции да, можно сразу двух крыс в одной переноске или в тазике, как на видео (кстати отличное видео, легко и понятно все снято).
По стоимости, это еще не самый дорогой вариант

Я как правило обращаюсь в клинику в самых сложных ситуациях, которые сама вылечить не могу. Это уже выходить в 10-15 тыс не считая такси.
Врача этого не знаю, видимо новая, но это клиника для крыс, поэтому там каких каких попало докторов не держат, только ратологов.
-
СРОЧНО!!! ХРИПИТ 10 ДНЕЙ
Добрый вечер дорогие читатели, делюсь продолжением.
День 1. Вс, 19.06.22
В 14 часов заметила порфирин на носике Немо (после ингаляции и укола). Вечером повторно сделали ингаляцию и укол.
Поскольку нам дали лек-во в шприце, и ровно 1мл,а мы неопытные, мы его разлили, но я успела немного перелить в баночку. В планах было с утра следующего дня поехать в клинику и купить еще и попросить в пробирке, или нашем шприце, чтобы не разливать.
День 2. ПН, 20.06.22
С тра сделала ингаляцию и поехала в клинику. Оказалось она закрыта. Вечером сделали вторую ингаляцию и укол из остатков в баночке.
Что заметила по состоянию: хрипы/хрюки стали более “чистыми”, потише. Немо и Арчи более активные. Арчи реже сморкается/чихает. Стали более активные по вечерам, но кушают мало. Любили червячков, гречку, огурчики и т.п. И съедали порцию полностью. Сейчас кушают гораздо меньше, не полностью. Парень вечером даже печеньку Юбилейное покрошил, лишь бы поели.
Фото порфирина прикрепляю.
Видео хрюков смотреть тут: https://youtube.com/shorts/aiwnv0jE2Fs
День 3. ВТ, 21.06.22
С утра печеньки не было, сделали ингаляцию. Никто не съездил в клинику, был дождь и заняты были. Вечером сделала повторно ингаляцию.
День 1. Вс, 19.06.22
В 14 часов заметила порфирин на носике Немо (после ингаляции и укола). Вечером повторно сделали ингаляцию и укол.
Поскольку нам дали лек-во в шприце, и ровно 1мл,а мы неопытные, мы его разлили, но я успела немного перелить в баночку. В планах было с утра следующего дня поехать в клинику и купить еще и попросить в пробирке, или нашем шприце, чтобы не разливать.
День 2. ПН, 20.06.22
С тра сделала ингаляцию и поехала в клинику. Оказалось она закрыта. Вечером сделали вторую ингаляцию и укол из остатков в баночке.
Что заметила по состоянию: хрипы/хрюки стали более “чистыми”, потише. Немо и Арчи более активные. Арчи реже сморкается/чихает. Стали более активные по вечерам, но кушают мало. Любили червячков, гречку, огурчики и т.п. И съедали порцию полностью. Сейчас кушают гораздо меньше, не полностью. Парень вечером даже печеньку Юбилейное покрошил, лишь бы поели.
Фото порфирина прикрепляю.
Видео хрюков смотреть тут: https://youtube.com/shorts/aiwnv0jE2Fs
День 3. ВТ, 21.06.22
С утра печеньки не было, сделали ингаляцию. Никто не съездил в клинику, был дождь и заняты были. Вечером сделала повторно ингаляцию.
- Вложения
-
- порфирин на носике
- photo_2022-06-21_20-59-19.jpg (95.39 КБ) 25216 просмотров
- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
СРОЧНО!!! ХРИПИТ 10 ДНЕЙ
А что за баночка? Она стерильная? Если нет, то лекарство на выброс.
И я так понимаю, уколы сегодня вообще не делали, т.к. лекарства уже нет?
Толку от такого лечения не будет, заняты, дождь, это все отговорки. Заболевание перейдет в хроническую форму, бактерии выработают устойчивость к антибиотику и лечить будет уже нечем.
И я так понимаю, уколы сегодня вообще не делали, т.к. лекарства уже нет?
Толку от такого лечения не будет, заняты, дождь, это все отговорки. Заболевание перейдет в хроническую форму, бактерии выработают устойчивость к антибиотику и лечить будет уже нечем.
Вернуться в «Болезни и лечение»