ОМЖ

советы на ветеринарные темы от любителей,
а также обсуждение специфики лечения диких крыс
Ирина Липецк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб мар 13, 2021 11:46 am
Откуда: Липецк

ОМЖ

Сообщение ОМЖ » Сб мар 13, 2021 9:17 pm

Добрый вечер! у моей крыски, возраст 2 года, 6 дней назад возле задней лапки появилась шишка, на данный момент размером ну где-то с фундук. Сразу обратилась к ветеринару, заключение-необходимо иссякать, но гарантии, что она останется жива не дают, возможно не перенесет наркоз-возраст. Крыса ест хорошо, достаточно активная, ведет себя как обычно. Проживает в клетке с другой крысой чуть моложе. Читая форум,я так поняла, что острой необходимости в операции под наркозом нет?( Она, у меня уже записана, на вторник, т.к. сказали чем быстрее тем лучше.) Подскажите, возможно ли в данном случае, попробовать сначала консервативное лечение? И что подавать? Опыта лечения нет вообще, это наши первые крысы.

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

ОМЖ

Сообщение ОМЖ » Сб мар 13, 2021 9:34 pm

Ирина Липецк, пожалуйста, никогда нигде не нужно писать в чужую тему. Каждая тема - это одна крыса и только ее лечение. Элементарное уважение ко всем участникам форума.
То что у Вашей крысы - это ОМЖ (опухоль молочной железы). Если ее не удалить, вырастет огромная и очень быстро.
Для профилактики, чтобы новые не росли, нужно будет крысе после операции (можно и до нее начать) давать Берголак (каберголин). Пожизненно. Продается в чел. аптеке, в баночках по 2 или 8 таблеток. Крысе давать по 1/10 -1/6 таб. 1 раз в день.
Таблетка кладется в маленькую баночку, вечером капаете на нее 0,1мл кипяченой воды, а утром добавляете 0,9 или 0,5мл сиропа (в идеале топинамбура), в крайнем случае чего-то вязкого. Хорошо премешать, хранить в холодильнике. Выпаивать крысе по 0,1мл за раз или, если плюется, делить порцию пополам и давать половину вечером, половину утром. Можете начать с 1/10 таб., если будет не сильно помогать, то увеличить дозировку до 1/6. Препарат дорогой, но это единственное действенное лекарство. Я своим крысам всем поголовно, начиная с возраста 1-1,5года даю это лекарство, пожизненно.
Возраст 2 года это не много. Если у ветеринара руки растут откуда надо, то никаких проблем с наркозом не возникнет. Если она сомневается в направлении роста своих рук, тогда конечно, все может просто свалить на возраст крыски.

Ирина Липецк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб мар 13, 2021 11:46 am
Откуда: Липецк

ОМЖ

Сообщение ОМЖ » Сб мар 13, 2021 10:02 pm

Спасибо за ответ! Извините, что влезла в чужую тему, нет опыта общения на форумах. Про наркоз, ветеринар сказала, что крысе необходим наркоз газом, у нас в городе такой только в одном месте, но сейчас там нет специалиста по грызунам, поэтому записалась на операцию, где взяли.

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

ОМЖ

Сообщение ОМЖ » Сб мар 13, 2021 10:15 pm

Наркоз газом, это идеально. Под газом крысы легко выходят из наркоза. Если специалиста по грызунам совсем нет и риск, что крысу угробит некомпетентный ветеринар высок, тогда можно попробовать в срочном порядке начать давать крысе Берголак (Каберголин и Достинекс аналоги), в дозировке не менее 1/6таб. в день и скорее всего, это замедлит рост опухоли и даст время на то, чтобы попасть к хорошему врачу. Иногда, прием каберголина не только замедляет рост опухоли, но и уменьшает ее.

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

ОМЖ

Сообщение ОМЖ » Ср мар 17, 2021 6:43 pm

Сделали операцию?

Аватара пользователя
04gav
Сообщения: 589
Зарегистрирован: Пт авг 01, 2014 5:31 pm

ОМЖ

Сообщение ОМЖ » Чт мар 18, 2021 3:25 pm

Как-то пришлось удалять ОМЖ старенькой крысе. Возраст 2 года, 9 месяцев. Она была на тот момент уже не в лучшей форме - плохо ходила, сильно похудела. Операция прошла хорошо. Крыса восстановилась достаточно быстро. Всё зависит от хирурга и анестезиолога. И, конечно, от самой крысы. Наркоз был газовый.

Ирина Липецк
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб мар 13, 2021 11:46 am
Откуда: Липецк

ОМЖ

Сообщение ОМЖ » Чт апр 08, 2021 10:37 pm

TinyLady писал(а):Источник цитаты Сделали операцию?

Здравствуйте! Операцию сделали. Крыска перенесла ее нормально, наркоз был не газом. Десять дней потом ходила в специальном капюшоне, чтобы швы не грызла, Так она себе на лапе, там где шов кончается, умудрилась нагрызть рану.Еще пять ходила в нем, пока рана не зажила. Но у нее, к сожалению еще одна ОМЖ, с другой стороны. Врач сказала не будем трогать. Берголак пить начали. Но она его пьет неохотно, плюется. Подскажите, вы каким образом своим даете крыскам. Я еще на маленький кусочек сухарика ей пробовала капать и давать, все обгрызет а там где сиропом сильно прпитано, не ест.

Аватара пользователя
TinyLady
Администратор
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 1:58 pm
Откуда: Реутов/Москва
Контактная информация:

ОМЖ

Сообщение ОМЖ » Пт апр 09, 2021 11:18 am

Врач не опытный, накосячил с операцией. Во-первых, удаление ОМЖ - операция не полостная, очень простая, с ней справится даже студент, особенно когда опухоль маленькая, как в Вашем случае. Самый сложный вопрос, это правильный расчет наркоза и сложность выведения из наркоза, особенно не газового. Очень большой риск, что крыса не выйдет из такого наркоза и погибнет от отека легких в руках не самого опытного врача. Поэтому, если уж крысу взяли на операцию, то удаляют сразу все ОМЖ и на потом ничего не откладывают на вырост. Нужно было удалять все опухоли, какие есть разово. Оставить маленькую - это крайне глупый поступок со стороны врача. Во-вторых, после операции, никаких воротников и прочей приблуды на крыс не одевают и не издеваются над животным. Все что надо было сделать, это просто обрезать зубы. Так делают абсолютно все ратологи в клиниках Москвы и СПб. Зубы вырастают через 5 дней. Пока зубы не выросли, крысу кормят дома кашками, пюрешками и прочими мягкими детскими вкусностями.
Что касается Берголака - его не любят крысы, поэтому плясать с бубнами и пытаться намазывать его на вкусности бесполезно. Просто набирайте нужную дозу в инсулинку без иглы и впихивайте все непосредственно в рот. Можно еще заморочиться и купить в аптеке толстый внутривенный катетер примерно номер 19 серого цвета, он самый прочный, но и другие тоже подойдут, только быстрее сломаются.
Иглу из него вытащить, выбросить, а пластиковый наконечник обрезать до длины 1см и через этот наконечник впихивать крысе в рот лекарство, это очень удобно.
Катерер выглядит так:
https://static-sl.insales.ru/images/products/1/7242/265133130/large_kateter-vnutrivennyj-s-krylyami-i-dop-portom-flexicath-jpg.jpg


Вернуться в «Болезни и лечение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей