Методика приручения диких крыс
приручение и содержание
- Малявка
- Модератор
- Откуда: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
- Контактная информация:
Методика приручения диких крыс
Сообщение Методика приручения диких крыс » Вс апр 19, 2009 7:25 pm
viewtopic.php?f=9&t=86&start=0
viewtopic.php?f=9&t=195&start=0
Нафига вообще ты на этом Буме сидела? С этим спецконтингентом. (с)
Re: Методика приручения диких крыс
Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Вс апр 19, 2009 9:08 pm
Очень смелое поведение пожет быть обусловлено паразитом токсоплазмой. Это не смертельно и не заразно (пока его не съест Ваша кошка, если таковая есть). Можно проверить, поднеся кошку к клетке.
В общем, Вам очень повезло, я думаю. Нет необходимости в продолжительном начальном этапе приручения. Посадите его в большую клетку с несколькими укрытиями (более менее открытыми) и приручайте к себе.
И не лезьте слишком сильно - соблюдайте карантин. Мойте руки каждый раз после общения / уборки клетки. Можно собрать испражнения и шприцом мочу и отнести на анализ (хотя мало кто здесь с этим возился). То, что может показаться гриппом, может быть чем-то более опасным, передавшимся через продукты обмена / укус зверя. Так что будьте бдительны, все лечится, если сразу обращаться к врачу.
Надеюсь, я Вас не слишком напугал. Шанс что-то подхватить совсем не большой

- Малявка
- Модератор
- Откуда: Юг Севера (Архангельская область, Котлас - город ручных пасюков и диких людей)
- Контактная информация:
Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Вс апр 19, 2009 10:36 pm
- Малявка
- Модератор
- Контактная информация:
Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Ср апр 22, 2009 12:22 pm
- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Ср апр 22, 2009 8:52 pm

Но если будете брать на ручки, вероятность покусов возрастет

Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Ср апр 22, 2009 10:06 pm
- Малявка
- Модератор
- Контактная информация:
Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Ср апр 22, 2009 10:35 pm
Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Сб апр 25, 2009 4:50 pm
- Малявка
- Модератор
- Контактная информация:
Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Сб апр 25, 2009 11:28 pm
Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Вс янв 17, 2010 6:36 pm
Пока рук боится, вопит.
Как его приручать правильно, жду советов.
Зовут Горыныч Алиенович

- Малявка
- Модератор
- Контактная информация:
Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Вс янв 17, 2010 8:28 pm
Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Вс янв 17, 2010 9:43 pm
Малявка писал(а):У меня этот страшный зверь сидел в аквариуме и по причине стресса позволял поглаживать себя по спинке, что я делала регулярно по причине скудости ума и потакания собственным прихотям.
Мне кажется, вы все по науке делали. Больше контактов с "пришельцем", открытые укрытия (это не оксюморон, а термин в пасюководстве

Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Вс янв 17, 2010 10:36 pm
Резко удивлен, что мисмаркед.
Его бабушка, с декорашкой не гуляла?

Ладно, посоветуйте пожалуйста, кто опытный, по пунктам, как
1)Приручить к людям
2) Сделать "диванной" крысой, гуляющей под надзором
3)Ввести в стаю декорашек, возглавляемой страшным полупасюком (Мурзиком Рабиновичем)

- Малявка
- Модератор
- Контактная информация:
Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Вс янв 17, 2010 10:59 pm

Про "приручить к людям" - см. выше мнение опытного человека. Насчет "диванной" крысы - ох, не знаю... Единственный вариант - реализовать вначале п. 3. У меня крысы гуляют свободно, так моего мелкого гулять выводят декорахи, и в клеть он возвращается вслед за ними. При этом декорахи шляются везде, а пасючок - только возле клетки, когда в компании, а когда и один. Клеть мальчишек стоит на подставке на холодильнике, пасюк гуляет по клети и под клетью, а декорахи по решетке на задней стенке спускаются на пол и по ней же забираются обратно. Наверное, Вашего "страшного зверя" нужно приучить не бояться Вас, рук, возможно, корм брать с руки, затем подселить к декорахам, а уж вопрос с выгулом помогут решить декорахи - личным примером. С подселением не знаю, что и посоветовать, многое зависит от Ваших крыс. У меня вот парни сами пасючка к себе жить увели, а девки только об одном и мечтали - порвать маленьких пасючек "на тряпочки". Стоит ли с подселением тянуть - тоже вопрос достаточно непростой. С одной стороны, Вашему пасючку нужно еще раз привыкнуть к новой обстановке, с другой - привыкнет и начнет "выделываться". Если Ваши крысы не агрессивны, можно попробовать мелкого к ним подселить, пока он "не очухался". Но поди угадай... Я своих девочек спокойными считала, добродушными, а к парням, думала, никого не подселить, доминант там - зверь, порвет любого. Ошиблась и с теми, и с другими.
Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Пн янв 18, 2010 1:02 am
Малявка писал(а):С бабушкой не знакомы!А где-то здесь писали, что пасюки бывают даже капюшонами!
![]()
Была аццкая идея приручить и на выставку притащить. Думал истинный пасюк в разделе "агути стандарт" всех зарулит.

А жаль. Оригинальная была бы идея.
Ну, надо для начала с идеи "приручить".
Это оказывается не так и просто.
Чистый пасюк от полупасюка серьезно различается.
Учусь так сказать.
Советы коллекционирую.
В смысле, советуйте, пожалуйста, все записываю и буду использовать, как приручать.
. Насчет "диванной" крысы - ох, не знаю...
Учитывая съемное жилье, других вариантов, увы, по факту просто нет.
Вы бы видели, как полупасюк, который изредко лично раскручивает проволоку, которой укрепляли выходы клетки и которого приходилось не просто отлавливать, падая с нашего мегадивана, сам запрыгивал назад.
У нас мегакрысиный мегадиван

Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Пн янв 18, 2010 11:15 am
- В клеточке никаких закрытых домиков и укрытий, или полузакрытые или из прозрачного пластика - Горыныч должен вас видеть и нюхать, а вы видеть его.
- Клеточку с Горынычем старайтесь ставить рядом с собой - на кухне, рядом с кроватью на ночь и т.д. Когда никого дома нет из людей - рядом с большой клеткой. Это нужно для его привыкания к окружающей местности - звуки, запахи, движения, существа.
- При общении непосредственно с ним - все движения рядом с клеткой очень медленные и плавные, поначалу вообще стоит превращаться в соляной столб, стараться исключить громкие звуки.
- Тихо и спокойно разговариваете с ним, объяснаяйте, что вы не обидите, дадите вкусного, а он - такая милая и пушистая крыса и замечательный мальчик, и бояться нечего. Я при этих разговорах смотрю Буське в глаза. (Вот это смахивает на шаманство, а вдруг?)
- На раскрытой ладони предложите кусочек вкусного. Если опасаетесь побега - надо соорудить защитный рукав, Можно просто обмотать запястье толстым полотенцем, главное - что бы в открытом проёме дверцы не остались дырок. Сидеть придётся долго, поэтому перед угощением поставьте клетку и сами сядьте так, чтобы рука не отсохла от неудобной позы

- Сначала угощение надо класть на пальцы, каждый раз постепенно смещая к центру ладони, что бы вынужден был наступить на ладонь.
- Когда начнёт хватать кусочек и утаскивать, переходите к следующему этапу - каждый раз придвигайте руку с угощением всё ближе к моське. В процессе продолжайте тихо уговаривать и произносить имя и ключевое слово-команду для кормёжки.
- Вкусную еду кусочком замените на что-то жидкое, чтобы не просто хватал и утаскивал, а задерживался и слизывал из центра ладони
- Когда начнёт уверенно и постоянно брать еду с руки, попробуйте класть в клетку пустую руку - должен начать любопытничать и обнюхивать, наступать и проходить по руке. Можно попробовать шевелить пальцами, медленно переносить руку внутри клетки.
- Вот теперь нужно пробовать выманивать из клетки, предлагая угощение всё ближе к открытой двери (защитный рука убрать). Напимер, поставив Горынычеву клеть на ваш мегадиван.
А на диване можно начать и знакомить с другими крысаками

Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Вт янв 19, 2010 1:55 am
Забыть о том, что это диванная крыса, лучше в икею, там есть подходящие экземпляры.
Подсадка из декорах в неручному пасюку может сделать куда больше неручных крыс. Сначала надо пасюка приучить, потом ссаживать с декорахами. Декорахи должны быть старше и крупнее.
На выставку? Нет, лучше сразу на границу, охранять священные рубежи нашей Родины! Можно ещё задействовать в прокладке кабельный коммуникаций в готовых зданиях, конференциях по глобальному потеплению или президентских выборах.
Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Вт янв 19, 2010 6:48 pm
Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Вт янв 19, 2010 6:51 pm
Сообщение Re: Методика приручения диких крыс » Вт янв 19, 2010 7:15 pm
zanuuda писал(а):Забыть о том, что это диванная крыса, лучше в икею, там есть подходящие экземпляры.
Отпускать бегать самостоятельно по жилью, где я даже не все щели знаю, это как-то стремно, честно говоря. Забьется куда, фиг я потом найду
Я и полупасюка гулять на диване приучил.
А таскать мне на БУМе посоветовали. Ну полупасюки у меня такие ручные, потому что их постоянно за пазухой таскали.
Вернуться в «Проект "Домашний пасюк"»
- Домашние и дикие крысы
- Содержание крыс
- Помощь крысам
- Дневники крысоводов
- Крысотема
- Крысотворчество
- "Rattus Perfectus" (Москва)
- Форум о диких крысах
- Проект "Домашний пасюк"
- Дикие крысы
- Крысы как вредители