Из питомника КЛДК Крысолнце мне прислали несколько статей по содержанию полевок по опыту зоопарков. За что огромное спасибо!!! 
 
 Выкладываю эти статьи сюда, возможно они будут многим полезны, т.к. в открытых источника интернета почти никакой информации по содержанию этих грызунов нет.
Полевка, Microtus arvalis. 
Как кормить
Полевки – животные травоядные, едят траву, зерно, семена, корни, древесную кору, любой растительный корм. Животный корм они не едят. 
При этом следует отметить сезонные изменения рациона. 
Весной и большую часть лета обыкновенная полевка отдает предпочтение зеленым частям растений. Осенью ее рацион состоит в основном из семян злаков и бобовых, около столовой ложки в день. 
В зимнее время этот зверек питается запасами, которые сделал летом, а также корой кустарников и деревьев. степях полевка предпочитает питаться злаковыми, которые только там можно встретить. Кроме этого, она ест личинки мелких насекомых, свежие травы и молодые корни растений. На лугах полевые мыши едят корнеплоды, луковицы и стебли растений. А также семена многих трав, мелких насекомых, зерна злаковых и ягоды с кустов или из тех растений, которые растут низко к земле. В неволе можно дать немного моркови, картошки, свеклы и прочие овощи и фрукты. Объем не более ногтя (большого пальца).
Травы: репешок, бодяк, тысячелистник, мятлик и овес, горошек, полынь, лапчатку, осоку, клевер, тимофеевка луговая, лапчатка серебристая, тысячелистник обыкновенный 
Полевка принадлежит к числу травоядных грызунов, набор кормов у нее очень разнообразен. Зеленые части растений составляют 88%, семена культурных растений – 35,1%, дикорастущих – 27,3%. Весной и летом это молодые побеги растений: преимущественно злаки и сложноцветные. Осенью преобладают ягоды, зимой – семена и кора деревьев, зеленые или сухие вегетативные части растений. Набор кормовых растений определяется составом почв и местностью, где обитает полевка. 
Держать полёвку можно в аквариуме с крышкой из сетки, можно в террариуме. Как все грызуны боится сквозняков, поэтому следите, что бы её жилище стояло не на сквозняке и не под прямыми солнечными лучами. Подстилка, которую вы используете - очень хорошо. Сено и солому можно давать и в качестве подкормки, и в качестве материала для "домика" - под ними она будет прятаться. Открытых участков полёвки не любят и стараются всячески избегать. Обязательно поставьте какие-нибудь укрытия (домик) для того, что бы зверёк себя комфортно чувствовал, можно заполнить вольер красивыми корягами, камнями ( лазая по которым она будет ещё стачивать коготки), сухой листвой, мхом. Будут радовать и полёвку, и ваш глаз, как уголок живой природы)
К рациону из зерна обязательно добавьте влажные корма, т.к. в природе полёвки питаются всеми наземными частями растений (и стеблями, и листьями) и насекомыми, поэтому можно давать по чуть-чуть варёный или сырой нежирный говяжий фарш. Можно и живых насекомых летом для неё половить). Из фруктов-овощей-ягод-зелени думаю, подойдёт практически всё) Главное, давайте очень не большими порциями (что бы не заплесневело) и желательно не один раз в течение суток. Чем разнообразнее корма - тем лучше. Будет возможность выбора и восполнения всех необходимых веществ. Обязательно давайте ещё какой-нибудь источник кальция (мел, например, или любую минеральную подкормку для животных из зоомагазина)
Какая подойдёт поилка - не знаю, попробуйте оба варианта и понаблюдайте, какая больше ей понравится.
Продолжительность жизни у мелких грызунов не большая. Год-два максимум. 
За более подробной информацией советую вам обратиться к заведующей отделом мелких млекопитающих Московского зоопарка - Ольге Ильченко.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000652446762Это её профиль на фейсбуке. Она знает про мелких грызунов всё) 
Уварова Екатерина,
научный сотрудник
Екатеринбургского зоопарка
-- 
научно-просветительный отдел
Екатеринбургского зоопарка
тел. 8 (343) 215-98-04
npo@ekazoo.ru **
Методики выкармливания слепых грызунов-сирот
Максимум практической информации здесь: 
http://wildrats.ru/viewtopic.php?t=603Общие рекомендации опытного родентолога Е. Польшковой 
http://surok.info/archives/880Дополнения 
http://ratnet.od.ua/sirota.htmмолочная смесь лучше чтоб была для недоношенных детей: пренутрилон 0+, нестожен, ее разводят магазинным козьим молоком
либо в ветлечебницах можно купить сухое СУЧЬЕ молоко (заменитель)
кормить с кисточки более безопасно: берется короткая нетолстая круглая мягкая кисточка для акварели (колонок, белка, № 3). Купить не дешёвую китайскую, а нормальную художественную. Можно аккуратно бритвой придать ей менее заострённую, округлую на кончике форму и кормить. Макаешь в смесь и в пасть. 
можно на инсулинку надеть тонкую трубочку от подключичного катетера бабочка, обрезанную, удобно поить и меньше заглатывает воздух
Нужно обеспечить тепло (обернутые фланелью бутылки с теплой водой.
**
Если Вы планируете оставить зверька в квартире, то для содержания обыкновенной полевки не требуется очень большая территория, может подойти аквариум или клетка-террариум примерно размера 50х25х30см. Если Вы используете для содержания аквариум, обязательно накрывайте сверху сеткой (чем-то, что зверек не может прогрызть, но через что будет свободно проходить воздух), и обязательно следите за состоянием подстилки – нельзя допустить загнивания или заплесневения субстрата в месте туалета полевки. Полевка будет пить из ниппельной поилки, в природе зачастую полевки получают нужную для организма влагу только из сочных кормов.
Осиновая стружка, опилки вполне подходят для содержания зверька. Относительно рациона обыкновенной полевки, я приведу Вам пример использованного некогда в нашем зоопарке рациона (единица измерения – граммы):
Перечень кормов	Зима (г)	Лето (г)
Овес	1	1
Горох (варить)	1	1
Пшено (варить)	1	1
Гречневая крупа	1	1
Просо	1	1
Подсолнух	1	1
Хлеб белый	1	1
Хлеб черный	1	1
Морковь	5	-
Свекла	1	-
Капуста	5	-
Фрукты	3	3
Сухофрукты	1	1
Зелень ячменя	10	-
Сено	5	-
Насекомые	1	1
Трава	-	30
Сухое молоко	1	1
Более современная книга рационов Московского зоопарка не имеет рациона для обыкновенной полевки (или для общественной, биология которой схожа с обыкновенной). Но есть рацион для всеядного грызуна плоскочерепной полевки (на наш взгляд, несколько избыточное количество корма):
Наименование корма	Ориентировочное кол-во, кг на 1 голову в сутки	Примечания
Хлеб пшеничный	0,002	
Крупа разная:		
Крупа гречневая	0,003	
Зерновые:		
Просо	0,007	
Подсолнечник	0,001	
Кукуруза	0,001	
Всего кормов этой группы:	0,016	
Овощи и корнеплоды:		
Морковь	0,01	
Всего кормов этой группы:	0,01	
Фрукты и ягоды:		
Груши	0,001	
Яблоки	0,001	
Всего кормов этой группы:	0,002	
Животные корма:		
Творог	0,001	
Яйцо куриное	0,001	вареное
Детская смесь	0,001	
Всего кормов этой группы:	0,003	
Живые корма		
Сверчки	0,001	Один раз в неделю
Мучной червь	0,001	Один раз в неделю
Всего кормов этой группы:	0,002	
Зеленые корма		
Трава	0,01	
Ветки	0,01	
Сено	0,01	
Веники (ива)	0,01	
Всего кормов этой группы	0,02	
Витаминные подкормки	0,001	Масляные
Минеральные подкормки	0,01	Раз в месяц лизунец
ИТОГО кормов в рационе	0,069					
Содержание питательных веществ в рационе
Сырой протеин	Сырой жир	Сырая клетчатка	Кальций, мг	Фосфор, мг	Натрий, мг	Сырая зола
5,39%	4,86%	1,83%	157,19	174,52	72,66	1,22%
Свежую траву рекомендуется давать без капель воды на ней, т.к. в воде может развиваться вредная микрофлора для кишечника зверька.
Мария Матлова, Лениградский зоопарк