Три дня зрел, сегодня прорвался.  С большим трудом мне удалось все это рассмотреть и убедиться, что это именно абсцесс. Зафиксировать её, чтобы промыть абсцесс нереально.   Вертится как ртутный шарик в руках. Пришлось пойти на хитрость - Обмакнул палец в йогурт, Чуня устроилась все это слизывать.  Пока она слизывала с пальца, мне удалось раздвинуть шерсть и посмотреть (а мех у неё сейчас зимний).
  Три дня зрел, сегодня прорвался.  С большим трудом мне удалось все это рассмотреть и убедиться, что это именно абсцесс. Зафиксировать её, чтобы промыть абсцесс нереально.   Вертится как ртутный шарик в руках. Пришлось пойти на хитрость - Обмакнул палец в йогурт, Чуня устроилась все это слизывать.  Пока она слизывала с пальца, мне удалось раздвинуть шерсть и посмотреть (а мех у неё сейчас зимний).  Что делать? Или ничего не делать? Возможна профилактика? Или не надо волноваться?
Раз появился первый, велика вероятность повторения абсцессов. ( у одной из моих крыс эта пакость появлялась раз 5-6). Можно ли профилактически что-то предпринять?
Понятно, что любые манипуляции дома с вскрытием и промывкой абсцесса невозможны. ( мне одному не справиться). Возить ее в клинику каждый раз и чистить - это сильнейший стресс с неизвестнвми последствиями.
Может витамины или антибиотики с кормом подавать?
Посоветуйте, пожалуйста.
 Сайт
 Сайт БД
 БД Клеткокалькулятор
 Клеткокалькулятор