Счастье по имени Пася
крысы и их двуногие друзья
Счастье по имени Пася
Сообщение Счастье по имени Пася » Пт май 08, 2015 11:20 am
Немного предистории. Я люблю практически всех животных.За мою жизнь у меня было много разных животных: кошки, хорьки, черепахи, рыбки, лошади. Собаки разных пород от той-терьера до тибетского мастифа. Выкормленные мною слепыми рыси и лисы. Крысы были тоже. По одной. Мне было тогда восемь и семнадцать лет. Первая девочка якобы убежала, как сказала мне мама, когда я вернулась из санатория. Второй мальчик-сфинкс, которого я подарила девочке, больной раком, просто не смогла забрать его у нее, такой радостью светились глаза ребенка. Джипер прожил в любви и заботе около 2,5 лет. А девочка вылечилась. Короче говоря, про крыс до недавних пор я не знала почти ничего. Только, что они умнее хомяков и привязываются к своим хозяевам.
Теперь середина истории. 10 марта этого года в пол в одиннадцать часов вечера звонок в дверь, открываю-никого нет, только на полу стоит стеклянная банка с железной!!!, без дырочек крышкой. И записка, написанная детским корявым почерком : " Туся хорошая не выбрасывайте ее мама не разрешила". На следующий день я поехала и купила ей клетку, корм,наполнитель и домик. Я же ничего не знала! Полазив по интернету узнала, что все сделала неправильно. И клетка мала слишком, и солома - не наполнитель, и корм тоже дрянь. А еще ей подружка нужна, которую в зоомагазине покупать нельзя, а только в питомнике или отказника искать на форумах. Но! Мне повезло, если можно так сказать, вечером 12 марта снова звонок в дверь, стоит девчонка лет десяти и мне говорит: Тетя, а вам крыску не приносили? Приносили, говорю, но я тебе ее не отдам. А она мне и говорит, ой, а может вы и мою тогда возьмете? Взяла конечно, куда ж деваться. Оказалось, что две соплюхи хотели крыс завести, а родители были против. Ну они и решили, что сделают сами себе подарок на восьмое марта. И сделали, купили крыс, и в гостях друг у дружки себе и подарили. 22 марта вторая девочка Шуняша сбежала,наелась отравы "Крысиная смерть" Предыдущая хозяка квартиры разложила, а я и не знала об этом, узнала только через сутки, когда Шушу на кухне нашла под шкафом вместе с этой обгрызанной зеленой дрянью. Ратолого в городе нет. И всего одна круглосуточная ветлечебница.Кололи ей викасол и витамины. Девочка не выжила. Я просидела с ней на руках почти всю ночь. Потом весь день плакала. А вечером посмотрела на грустную Цуну, встала и поехала в магазин. И купила Миси- инопланетянку, дабл-рекса. Купила, потому что поняла, не только крысе плохо без второй крысы, но и мне тоже. Я была потрясена крысами! Я влюбилась в крыс! Это невероятные животные, которые дают чуть ли не самую большую эмоциональную отдачу при общении с человеком. Умные, ласковые и преданные. И я стала мечтать о третьей крысе, которую и получила в подарок на годовщину свадьбы от мужа со словами: " ты же мечтала о третьей"!Я перечитала все форумы и сайты о крысах. В том числе и этот, где наткнулась на дневники крысоводов. И заболела мечтой о пасючке.
Re: Счастье по имени Пася
Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Пт май 08, 2015 12:18 pm
Два дня я мучалась выбором попросить пасюченьку или это бесмысленно, т.к. опыта у меня с крысами почти нет, а с пасюками так и вовсе. На третий день детки открыли глазки и к вечеру я решилась. Написала. Ответила. И совершилось чудо! Мне согласились отдать пасюченьку! Забирать ее нужно было чем скорее, тем лучше. Две бессонные ночи и мы с крысодевочками едем в Москву. Крысятки ко врачу, потому что Миси болела и лечилась, а Цуна и Аюшка для профилактики. Ну а я за счастьем своим, Пасенькой! И вот вечером после выставки я вместе с Мариной еду к ней домой за своей мечтой.
Дома клетка, в которой красивая мама-крыса, 12 любопытных, висящих на прутьях крысят и деревянный домик внизу, из которого торчат маленькие серые мордочки. Я присела перед клеткой и позвала: - Пася, Пасенька, счастье мое, иди ко мне. И вдруг из домика выбежал пасюченок, подбежал к моей руке, обнюхал и убежал обратно. И как его теперь от других отличить, подумала я. И позвала свое счастье во второй раз. И опять выбежал пасюченок, обнюхал руку и убежал. Когда Марина собралась их кормить, я попробовала позвать счастье в третий раз. Мы решили, что если в третий раз выбежит и окажется девочкой, то это точно мое Счастье. И я позвала. И оно снова выбежало. И оказалось девочкой!!!
Счастье было накормлено и посажено мне за пазуху. Домой мы приехали в 12 часов ночи. Клеточку со Счастьем я поставила у изголовья и заснула с нежностью в сердце.
Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Пт май 08, 2015 12:47 pm

Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Пт май 08, 2015 4:59 pm

Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Пт май 08, 2015 5:19 pm
- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Сб май 09, 2015 2:01 am

С опасючиваньем Вас

Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Сб май 09, 2015 2:11 pm
И в первый же день Пасенька меня здорово удивила! Ранним утром, после того, как я покормила ее из шприца и посадила в клетку доедать из миски, она влезала в эту миску всеми четырьмя. Так и кушала, стоя полностью вся в миске, хотя эта мисочка и была очень маленькая. А уже в обед, после такой же процедуры Пася кушала сидя на бортике миски. Ни одной лапки не испачкала! Жалею, что не успела сфотографировать, очень уж смешно и жалко это выглядело : задние лапки на небольшом расстоянии друг от друга, зато передние, что называется больше ширины плеч расставлены. Держится всеми лапами и кушает бедняжка. И при этом ее покачивает из стороны в сторону. Кроха же ведь совсем. После того, как я это увидела, еду ей стала давать в маленьких крышечках, жалко же Счастье!
К вечеру я сварила ей кашку на молоке, смеси и хлопьев " Пять злаков" с добавлением кукурузных и гречневых хлопьев. Поставила ей в клетку, а она ноль внимания. Я взяла немного каши и поднесла ей на пальце, Пася понюхала и взяла маленький кусочек. Села почти как настоящая крыса, в лапках держит и кушает. И при этом качается! Бедная малышка, пришлось мне ей под передние лапки подставить пальчик для опоры. Дите почувствовало себя явно увереннее. И мы с ней общими усилиями съели шесть кусочков каши. И вдруг! Раз- сидит на ладони, два- залезла в рукав, три- оказалась за пазухой. Меньше десяти секунд ей на все понадобилось, я даже охнуть не успела. Первый день я носила ее на себе в общей сложности около 19 часов. С пяти часов утра и до трех часов ночи с перерывами на покушать.
Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Пн май 11, 2015 1:46 pm
Вес Счастья по числам до сегодняшнего дня: 26.04 - 24 гр; 28.04 -26гр; 29.04 - 27гр; 30.05 - 30 гр; 1 числа 31гр; второго мая 33 гр; третьего мая -34гр; 4-го - 35. Пятого и шестого я ее не взвешивала. Седьмого мая - 40 грамм! Восьмого - 45; девятого -47; десятого 49 гр.
Сегодня Пасенька весит 53 грамма!!!
Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Пн май 11, 2015 1:47 pm
TinyLady писал(а):Интересная история
С опасючиваньем Вас
Огромное спасибо

- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Пн май 11, 2015 5:27 pm

Скоро мелкая подрастет и уже можно будет в новую клетку с несгрызаемым поддоном переселять. А то ведь скоро поймет, что пластиковые поддоны сожрать можно.
Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Пн май 11, 2015 6:00 pm
Кроме как носить пасюкомое за пазухой и кормить с рук существуют еще способы приручения?
И я видела в дневнике "Жужики" фото пасючка сидящего уже на плече у человека. И футболка с короткими рукавами... Я так поняла, что моя девочка Жужикам сестричка. Как мне достичь подобного? Я боюсь, что она спрыгнет с плеча...
- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Пн май 11, 2015 6:09 pm
При прогулках запазухой, в принципе, крыса не станет никуда прыгать, если ее не пугать, а спыгнуть некуда (нет рядом никаких предметов, на которые можно перепрыгнуть. И конечно, в комнате не должно быть завалов вещей в которых легко потеряться. Даже если спрыгнет, комната должна быть легко обыскиваемой и без сложных укрытий или дырок под пол.
Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Пн май 11, 2015 6:32 pm
- TinyLady
- Администратор
- Контактная информация:
Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Пн май 11, 2015 6:47 pm

А в ручки брать потом отдельно и целовать, одно другому не мешает.
Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Вс май 24, 2015 6:58 am
Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Вс май 24, 2015 7:54 am

Еще заметила, что девочка пытается активно вылезти и бежать куда-нибудь, только если ей нужно в туалет. Умница необыкновенная! Она и из автоматической поилки на третий раз, как я ей показала, сама начала воду пить. Ласковые слова она прекрасно понимает, при словах " Пасенька, счастье мое" и " девочка моя умница" начинает тихонько стрекотать зубками. Иногда разрешает себя погладить и почесать ушки-щечки-шейку.
Потихоньку разрешила ей вылезать на шею, но руками страховала горловину и капюшон накинула на голову. Три дня Счастье лазило под капюшоном, залезало ко мне в уши,пыталось грызть сережки и что- то делало с волосами. Что-то перебирала там, нюхала, лапками трогала. Очень приятные ощущения

Старшие девушки ее приняли хорошо, спят почти всегда вчетвером, но конечно же у Счастья есть любимая подружка. Это Ая, наша хитренькая Аюшка. Отец ее жидовочкой называет. Когда я им вкусняшки всякие в клетке даю, то Пася чаще всего подбегает и берет вместе со всеми, но только один раз. Цуна, (ей 3,5 месяца сейчас) хватает кусок или листик, относит Паське, подбегает снова, берет, и опять тащит ей. И так раза три-четыре. А вот Аюшка тоже старается урвать побольше, но никуда не носит. Под себя складывает и ни с кем не делится.
А еще Пася научила этих нерях гигиене и чистоте! До ее подселения все гамаки были записаны, и одна лишь только Миси( Тотошка) целенаправленно ходила в лоток по большому. После появления Паси постепенно начали в лоток ходить все! А позавчера я обнаружила фантастическую вещь и за эти два дня она подтвердилась : мои крысы больше не писают в гамаки, на полки или в наполнитель. Они вообще не писают в клетке. Но рядом с одним из углов клетки, там где висит полка, внизу на столе стала постоянно появляться лужа мочи. Большая такая, и мне кажется что они все вместе стали писать в этот угол. Но как они ухитряются делать это наружу?! На самой полке никаких следов нет. Вот такое у нас умное и замечательное Счастье

Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Вс май 24, 2015 8:01 am

- image.jpg (112.29 КБ) 42295 просмотров
Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Вс май 24, 2015 8:04 am
Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Вс май 24, 2015 8:06 am
- image.jpg (197.92 КБ) 42295 просмотров
Сообщение Re: Счастье по имени Пася » Пн май 25, 2015 2:19 am
gaguna писал(а): Цуна, (ей 3,5 месяца сейчас) хватает кусок или листик, относит Паське, подбегает снова, берет, и опять тащит ей. И так раза три-четыре.
Вот у меня тоже такое было! Рыжий тоже в домик Барсику вкусняшки таскал, когда пасюк еще мелким был.
Вернуться в «Дневники крысоводов»
- Домашние и дикие крысы
- Содержание крыс
- Помощь крысам
- Дневники крысоводов
- Крысотема
- Крысотворчество
- "Rattus Perfectus" (Москва)
- Форум о диких крысах
- Проект "Домашний пасюк"
- Дикие крысы
- Крысы как вредители